logo
 

Власть. Услышав это слово, мы чаще всего представляем себе какую то политическую элиту или олигархов с ней связанных. Между тем власть – очень близкое к нам понятие, с которым каждый из нас имеет дело практически с первых лет жизни. Мы проявляем свою властность, явно или скрыто в своей жизни и постоянно сталкиваемся с ее проявлениями в наш адрес. Властен ли детский плач над мамой? Властна ли мама над своим ребенком? Властны ли мы над кем-то? Так кто же над кем властен и есть ли эта власть на самом деле? Кто-то с ней борется, кто-то к ней стремится. При этом порой вкладываем в это огромные усилия. Приносим жертвы. А все ради чего? Опираясь на свой терапевтический опыт, я постараюсь прояснить некоторые детали этого вопроса. Что бы каждый из читателей смог более четко определить границы своей власти. А так же ясно увидеть последствия, с которыми он может столкнуться, пытаясь сузить или расширить границы своей власти.

Так что же такое власть? На сайте wikipedia.org мы можем найти следующее определение «Вла́сть – возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению.» А что такое власть для вас? Если есть бумага и пара минут, попробуйте накидать для себя список: Что в вашей власти?

Исходя из определения, получается, что раз мы можем влиять на поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению, то теоретически мы можем все. И тогда в список нашей власти часто попадают результаты деятельности, в которую вовлечены другие люди. Например, я могу считать, что в моей власти: сохранить или построить с кем-то отношения; сделать счастливым родителя, супруга или товарища, а может быть и всех вместе взятых и т.п. Может быть подобные пункты есть и в вашем списке? Но давайте разберемся, есть ли вообще такая власть. Я рискну утверждать, что власти в таком виде нет. Ее просто не существует. «Так что же тогда есть?», - возможно, спросите вы.

Я допускаю две формы существования «власти»: общественный договор и управление.

Общественный договор – это когда я договариваюсь (или присоединяюсь к договору) с какой-либо личностью или организацией о выполнении ею какой-то важной мне функции в обмен на выполнение определенных обязательств с моей стороны.

Такова сущность государственной власти, когда я доверяю государству обеспечение мне некоторой личной безопасности, а так же регулирование различных процессов в обществе в обмен на определенные налоговые выплаты с моей стороны и соблюдение установленных в этом государстве законов и норм. Такова же сущность власти работодателя, когда наши отношения определяются устным или письменным договором. Но по большому счету договор есть договор и никакой Власти здесь нет.

Вторая обозначенная мной форма «власти» - управление. Что же здесь имеется в виду?

Зная некоторые физические, биологические, психологические и прочие законы природы мы можем с той или иной степенью вероятности предсказывать события нашего мира. Опираясь на эти знания и совершая определенные действия, мы можем обоснованно ожидать, что получим нужный нам результат. Наиболее просто осознать это на примере знания законов физики. Скажем, если поместить современного человека с коробкой спичек на пару тысяч лет назад, он вполне мог бы сойти за властелина огня. Но мы то с вами знаем, что никакой собственно власти над огнем у него нет. Он просто использует совершенно неподвластные ему законы природы, в нужных ему целях. Знание и использование же более сложных закономерностей в основном социологии и психологии часто создает у нас иллюзию Власти. Так, словно бы один человек, на самом деле имеет власть над решениями другого. Но стоит нам присмотреться внимательнее, то в любом примере мы обнаружим конкретные действия которые вследствие той или иной цепочки закономерностей приводят (а часто и не приводят) к заданному результату.

И что же получается. Получается, что единственная власть, которую мы имеем в нашем мире – это власть над собой. И то в весьма ограниченной мере.

Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает действовать исходя из убеждения, что у него есть Власть повлиять на другого. Причем в отличии от выше обозначенного варианта «управления» властный человек исходит из твердого убеждения, что «ОН может повлиять на другого». В чем же принципиальное различие? Если в варианте «управления», мы четко осознаем, что наша власть заканчивается в наших действиях, а результат зависит от неподвластных нам закономерностей природы или личностных свойств другого человека, то в варианте «обладания властью» мы мысленно исключаем роль природы и личности на которую пытаемся воздействовать. Таким образом, мы попадаем в иллюзию, в которой, совершая какие-то действия, мы якобы имеем власть над результатом. Здесь ловушка захлопывается и человек становится заложником собственной властности.

 


В зависимости от личностных особенностей, властный человек попадает в различного рода зависимость от своей иллюзии. Чаще всего эта зависимость сопряжена с чувством вины.

Во-первых, чем более властен человек, тем тяжелее он переживает неудачи. Невозможно простить себе неудачу, если результат целиком и полностью в твоей власти. Порой доходит до абсурда: такой человек склонен брать на себя ответственность даже в тех делах, где его роль, весьма эпизодична. Здесь хотелось бы отметить, что тема ответственности и ее границ идет бок о бок с темой властности и мы еще вернемся к этому. При этом, поскольку такой человек претендует на ответственность, которая ему не принадлежит, он обречен постоянно сталкиваться с реальностью в виде неудач и провалов, а значит страдать снова и снова.

Властный человек очень жаден в разделении ответственности. Такому человеку очень сложно доверять другим делать что-либо самостоятельно. Он пытается включится во все и везде. И естественно, это приводит его ко второй вероятной проблеме – переутомлению и постоянным перегрузкам.

Третий вариант последствий, заключается в том, что властный человек почти наверняка будет включаться в треугольные отношения (треугольник Карпмана) «Спаситель»-«Жертва»-«Преследователь (злодей)». Развитие событий в этом порочном треугольнике обычно происходит примерно по следующему сюжету:

Акт 1: «Жертва» ищет «Спасителя», на которого пытается скинуть ответственность за решение своих проблем. Если «Жертве» это удается, то ловушка захлопнулась – треугольник образовался.

Акт 2: «Жертва», проблемы которой не решаются, превращается в «Преследователя», и начинает искать виновных в том, что жизнь не удалась. Виновным, конечно же, оказывается бывший «Спаситель», на которого и обрушивается гнев и нападки бывшей «Жертвы».

Акт 3: Бывший «Спаситель», ставший «Жертвой», недоумевает, как же так он оказался козлом отпущения в этой ситуации. И далее становиться агрессором и преследователем, сменяя разные роли до тех пор, пока не выключится из треугольника…

Властный человек, часто входит в эти отношения с благородной ролью «Спасителя», потому как поначалу искренне верит, что «Жертва» нуждается в спасении и спасти ее в его власти. Истинная же потребность «Жертвы» в самом процессе бытия спасаемой, а не в результате. И в этой ситуации желание «Жертвы» отдать ответственность за свое спасение, «гармонично» сочетается с желанием властного человека этой ответственностью и властью обладать.

И естественно, что в этом треугольнике властный человек снова обречен на страдания, раздираемый противоречивыми чувствами вины и злости. Потому что спасение жертвы не в его власти. Понятно, что властному человеку, как правило, крайне трудно согласится с таким утверждением. Тем более, что жертва активно подпитывает его иллюзии власти охотно отдавая ему ответственность за свое спасение.

Так где же выход? Как быть и что делать, если я хочу разорвать порочный треугольник, перестать себя изнурять и избавится от чрезмерного чувства вины. Ответ как ни странно (а может быть и вполне логично) находится на другом от власти полюсе – в бессилии.

Давайте вернемся здесь к картинке, где я объяснял различия между иллюзией власти и реальностью управления. Реальность такова, что законы природы и свойства другой личности вне моей власти. Я могу как угодно использовать закон притяжения: ходить по земле, сшибать яблоки, спускаться на лифте и даже строить самолеты. Но сама природа закона притяжения, при этом остается неизменной, непостижимой и совершенно мне не подвластной. Из физики мы знаем, что две массы в пространстве притягиваются, и ученые даже вывели формулу, описывающую взаимодействие этих масс, но с чего вдруг и почему они притягиваются ученым до сих пор неизвестно. Что же касается личностных свойств другого человека, то мы вполне можем рассматривать их как частных случай неподвластных нам законов природы.

Исходя из этого, получается, что и по отношению к природе других людей мы тоже бессильны. И поскольку, в каком-либо общем деле, между вами и результатом, находятся личные свойства другого/других людей, значит и власть и ответственность за результат приходится делить как минимум на двоих. Так вот именно признание собственного бессилия в различных проявлениях властности в своей жизни и является тем самым исцеляющим фактором, который позволяет сделать жизнь во многом более свободной, приятной и доставляющей удовольствие.

Правда тут есть один нюанс, точку бессилия надо пройти, но не стоит залипать в ней тотально. Бессилие над свойствами другого или законами природы, не означает вашего абсолютного бессилия. Проходя через точку бессилия и отказываясь от своих попыток контролировать то, что вне моей власти, я освобождаю себя от чужой ответственности и обнаруживаю в своем распоряжении огромный пласт личной энергии, который вполне могу тратить на то, что действительно могу делать сам. И тогда есть шанс, что действуя в соответствиями с законами природы и отношений, я смогу достигать намеченных целей. Не будем забывать, что не смотря на закон притяжения, мы все же научились строить самолеты и даже ракеты. Важно лишь научится четко различать границы своего влияния и хорошо понимать законы по которым мы строим свои отношения.

Конечно, я понимаю, что в каждом индивидуальном случае есть свои нюансы и разобраться в одиночку в ловушках собственной властности бывает непросто, а порой и невозможно. Но ведь для этого и существуют психологи и психотерапевты, что бы помогать людям обретать гармонию в жизни и отношениях.

© Р.Г. Хамитов

X
{content}